История создания бренда KARELIAN DESIGN

Мы работаем в сфере дизайна интерьера с 2006 года.

 

Наш коллектив состоит из 15 человек: дизайнеров, техников-проектировщиков, визуализаторов, менеджеров и других высококачественных специалистов.

Мы работаем в разных направлениях, создаем жилые и общественные интерьеры.

Центр Дизайна Интерьера — самый крупный в Карелии и один из крупнейших центров на северо-западе России, который работает по всей стране.

Наши цифры – это 10 000 квадратных метров – 50 проектов в год.

Работая в дизайне интерьеров достаточно давно, мы стали отмечать, какие стили наиболее популярны у наших заказчиков, и отметили, что все они имеют четкую привязанность к какой-либо стране.

К примеру, «прованс» напоминает нам о Франции, скандинавский стиль – Швецию или Финляндию.

А что насчет карельского стиля? Есть ли он?

И почему, говоря «карельский», мы не говорим «русский» стиль?

Многие дизайнеры и искусствоведы рассуждают на тему русского стиля. Кто-то придерживается мнения, что русского стиля быть не может. Есть русские дизайнеры, которые имеют мировую известность и являются теми лидерами мнений, характеризующими русский дизайн.

Другие считают, что исторические предпосылки все-таки есть, и на их основе создаются различные коллекции.

Побывав на таких международных выставках, как IMM Cologne в Германии, Maison & Objet во Франции, Salone del Mobile в Милане, мы заметили, что почти во всех странах есть свои характерные черты, основанные на историческом прошлом и традициях. В основном, это именно природные материалы, формы и текстуры.

В Карелии также есть множество элементов, которыми дизайнеры могли бы вдохновиться и применить в работе.

Мы решили попробовать интегрировать различные элементы, характерные для нашего региона, в своих проектах.

Так, в интерьере барной композиции ресторана «Карелия» появились обои с изображением карты Marina, одной из самых ранних и достоверных исторических карт Северной Европы, созданной шведским церковным деятелем, дипломатом и писателем Олафом Магнусом в 1539 году, и светильники в форме шишек.

В проекте музыкального зала клиники Кивач мы также вдохновлялись карельской природой. Образ водопада – падающей на скалистые поверхности воды – отражен в интерьере музыкального зала клиники.

Та же идея, капли воды на зелени, отражена и во входной зоне клиники. В интерьере используются темные землистые цвета, пахнет свежестью и природностью. Пуфы передают образ камней.

Но зачастую работа над интерьером не кажется завершенной, если мы не делаем этап декорирования.

Продолжая тему карельского стиля, мы обратили внимание на работы карельских мастеров, для которых характерными материалами являются керамика, бетон, шунгит, кружево, береста, и попробовали собрать несколько таких изделий в сервировке столовой группы.

Работая в этом направлении, появилась идея создания бренда Karelian Design, на базе которого мы могли бы популяризировать работу карельских дизайнеров, а также заниматься собственными разработками.

В скором времени появилась первая серия предметов.

Панно «Птица». В нем мы объединили характерный для региона шпон карельской березы и вышивку: традиционное изображение птицы.

Вторым элементом коллекции стала гибкая перегородка «Лемех».

Побывав на производстве, где занимались заготовками для реставрации Преображенской церкви на о. Кижи, мы смогли увести несколько элементов, которые по каким-то причинам не подошли для реставрации. Так, мы придумали использовать их в качестве составных частей перегородки, а также в качестве подставок под столовые приборы.

В коллекцию вошли столики бренда Yolki, ножки которых эмитированы под ель. Гипсовые панно Дарьи Ершихиной.

В одном из своих интерьерных проектов, мы предложили создать каминный портал из сосны Кело, иначе сухарника.

В дальнейшем появилась коллекция скатертей, вдохновленная темой петроглифов и разработанная совместно с Дарьей Березиной.

На нашей первой международной выставке в рамках проекта Karelian Design Берлин Bazaar 2017 мы получили положительный отклик от посетителей и стали еще упорнее работать в этом направлении.

Следующая выставка – Russian seasons Italy 2018.

Мы создали материальную площадку для реализации всех наших идей и работ карельских мастеров, дополняющую работу Центра дизайна интерьера – шоу-рум Karelian Design.

Это два связанных между собой помещения: офис дизайнеров и шоу-рум, где также располагается зона для общения с клиентами.

Концепция самого шоу-рума в том, чтобы создать полноценный жилой интерьер в оригинальном карельском стиле и показать, как декор и предметы мебели разных мастеров можно объединить в общей экспозиции.

В шоу-руме есть все привычные для жилого пространства зоны:

- прихожая
- гостиная
- столовая с камином
- кухня с барной стойкой
- спальня

На этой площадке мы объединяем самые немыслимые идеи в области дизайна, чтобы наши гости тоже не боялись применять их у себя дома.

Так появились изголовье кровати и стойка ресепшен из сухарника (сосны Кело), столешница барной стойки из торцевых спилов сосны, традиционная карельская резьба по мотивам карельской вышивки на фасадах кухни, фартук кухни из матового и глянцевого шунгита, а также из шунгита с диким краем производства. Дополняют фартук тазетки из шунгита с рисунком на основе карельской вышивки.

Появился комод, на фасадах которого изображена та самая, ранее упоминавшаяся, Carta Marina. В изготовлении помог Николай Корколевский.

Светящееся панно из архитектурного гипса по мотивам кижского лемеха, созданное совместно с дизайнером из Воронежа, Михаилом Рихтером.

Также гостиную зону украшают объемные буквы КАРЕЛИЯ, наполненные стабилизированным ягелем, создающие маленький островок карельского леса в интерьере.

Наша работа с музеями началась внезапно.

На одной из экспозиций выставки «Протодизайн Карелия» в Национальном музее РК нас заинтересовали рушники с необыкновенным орнаментом. Мы запросили цифровые изображения нескольких вышивок и разработали на их основе 3D-модели.

Оттенив красный фон, стало понятно, что в вышивке присутствует большое количество и других цветов и сама вышивка вовсе не красная. Это разбивает стереотип о цвете карельской вышивки.

Но тут важно сказать, что раньше территория современной Карелии входила в состав Олонецкой губернии, которая захватывала, в том числе, и Архангельскую область.

Это был единый регион, поэтому наше национальное наследие может включать в себя и архангельскую, и каргопольскую вышивки.

Мы отталкивались все-таки от того, что музей находится в Карелии.

Полученное изображение мы переложили на ткань. Вдохновившись рисунком, мы разработали 3D-модель кресла, а также использовали элементы вышивки на декоративных подушках.

Наша новая коллекция получила приятный отклик на международной выставке в Москве InDecor 2019.

Там же мы представили и серию комодов из массива ясеня. Мы разработали несколько сочетаний, основываясь на цветах вышивки. На фасадах – УФ-печать.

Обратили внимание и на одежду. В разработку взяли уже привычные для современного человека бомберы и футболки.

Платки мы сделали в варианте ручной росписи и в промышленном исполнении – с использованием печати на ткани.

Появилась и серия столов, в которой используются характерные для нашего региона материалы: сухарник, шпон карельской березы, шунгит, гранит Габбро-диабаз и Сопка Бунтина, добываемые в Карелии.

В каркасе столиков мы использовали цвета вышивки.

Разработки Karelian Design представлены в гипермаркете Леруа Мерлен в разделе «Декор», где мы оформили экспозицию и декорируем ее в различных вариантах, показывая, как можно комбинировать традиционные орнаменты и предметы в современном интерьере.

На базе Центра дизайна интерьера мы разработали дизайн входной группы ЖК «Карельский», где также использовали наши наработки. Мы взяли принт с его традиционными цветами и переложили его в рисунок пола и стены. Получился простой и лаконичный интерьер в современном стиле.

Также мы разработали интерьер реставрационного центра для музея Кижи. Этому зданию – Дому Мошниковой – порядка 100 лет, поэтому необходимо было скрыть некоторые элементы реставрации в местах замены стен.

Это международный центр, в который будут приезжать специалисты со всего мира обучаться реставрации, поэтому, помимо всего прочего, мы хотели создать такую обстановку, которая позволила бы через интерьер познакомиться с историей этого дома, с историей острова.

Как проектировался интерьер.

Мы ознакомились с музейными экспонатами, которые есть в музее Кижи, рассматривали архитектурные рисунки, в частности чертеж дома Беззубикова в Падмозеро Медвежьегорского района.

Оказалось, что интерьерных материалов того времени практически не сохранилось, но сохранилось много фасадных решений. Поэтому мы интерпретировали их в сам интерьер.

Была разработана мебель на основе решения окна: сделаны кровати, шкафы. В цвете окон мы использовали оригинальный цвет – рамы были синего цвета, когда наши специалисты прибыли на замеры, поэтому мы захотели оттолкнуться от них и сохранить этот элемент.

В решении текстиля опять же отталкивались от музейных экспонатов, которые очень гармонично вписались в интерьер.

В интерьере кухни мы использовали архитектурные рисунки Дома Абакумовой. Также тут находится светильник «Лемех» современного дизайнера Егора Юнгина.

В зоне печи был разработан рисунок мозаики на основе вышивки полотенца.

В части, которая относится уже к учебному корпусу, мы также использовали рисунок вышивок в мозаике.

Идея оформления учебного класса была обусловлена дефицитом естественного освещения, которую мы решили размещением световых профилей на стенах и потолке помещения в геометрической прогрессии от центральной оси окна.


Это позволило создать иллюзию увеличения объема света в помещении. Также мы дополнили ее широкой полосой света в центре зала, что создало иллюзию естественного освещения.

Акцентом в интерьере является панели из коры березы, они расположены в центральной части учебного класса.


На полу мы применили ламинат с текстурой льняной поверхности, что хорошо сочетается и очень органично смотрится в пространстве деревянного дома.
В полу вмонтированы электромагнитные полы, обеспечивающие равномерный обогрев помещения.


Также мы применили различные деревянные обои с мелкой фактурой и поверхностью напоминающую берестяное плетение.

Помещение оснащено большим экраном и мобильной маркерной доской, которые позволят демонстрировать обучающим учебные материалы.

В зоне санузла мы использовали рисунки интерьерных зарисовок, которые нашли себя в декоративном решении зеркала в ванной комнате. Мы оставили деревянные стены дома. В цветовом решении пола за основу был взят интерьерный элемент двери, которая сохранилась в музее Кижи.

Работа над этим проектом была очень сложной и интересной. Необходимо было показать и конструкцию дома и решить ряд технических вопросов.

В процессе реализации

Спальня Karelian Design будет доступна в 2-х модификациях спального места:

1600 × 2000
1400 × 2000

Ткань изголовья LANA 955, напоминает войлок и очень приятна на ощупь. Вставки из карельской березы и шунгита.

Дизайнер: Яна Пермякова
Реализация совместно с Manufactura24
3D визуализация KARELIAVIS Студия 3D визуализации

Рисунок на декоративных подушках и пледе на основе предметов Национального музея Республики Карелия

Уже летом 2020 года будет открыт демо-этаж в жилом комплексе «Карельский» от строительной компании Нова, где мы представим интерьер квартиры, полностью собранный из элементов разработанных нами и мастерами Карелии.

А уже осенью бренд Karelian Design станет участником голландской недели дизайна.

 

Это крупнейшее дизайнерское мероприятие в Северной Европе, представляющее работы и идеи более чем 2600 дизайнеров более чем 350 000 посетителям из страны и из-за рубежа.